Вся Франция - armiya
Verification: 47acc48818d803bd
Вт, 23.04.2024, 12:21

ВСЯ ФРАНЦИЯ

Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

armiya

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ФРАНЦИИ

В целом, Франция является одной из немногих стран, в составе вооружённых сил которой есть почти полный спектр современных вооружений и военной техники собственного производства — от стрелкового оружия до ударных атомных авианосцев (которые, кроме Франции, есть только у США).

Франция с 4 апреля 1949 года являлась членом военно-политической организации НАТО. С июля 1966 вышла из военной организации, оставаясь участницей политической структуры Североатлантического договора. В 2009 году вернулась во все покинутые структуры.
Франция также является членом Ядерного клуба.

В 2003 году во Франции была завершена вторая часть реформы вооруженных сил, начатая в 1996 г. В рамках этой реформы произошла отмена призыва и состоялся переход к профессиональной, менее многочисленной, но более эффективной армии. Реформа должна продлиться до 2015 года.

 

Общая информация

§  Минимальный военный возраст вербовки: 17 лет

§  Максимальный возраст вербовки: 40 лет

§  Отсутствует призыв

§  Доступные военные трудовые ресурсы: 13 676 509

§  Полный военный персонал: 389 тыс. чел.

§  Ежегодный военный расход: 74 690 470 000 $ (2,6% ВВП)

§  Доступная покупательная способность: 2 067 000 000 000 $

§  Золотые запасы, о которых сообщают: 98 240 000 000 $

§  Полная рабочая сила: 27 760 000

§  Самая феминизированная армия в Европе (более 14 % служащих — женщины)

 

Виды Вооруженных сил Франции

§  Сухопутные войска Франции или армия (включая морские соединения, Иностранный легион, лёгкую авиацию)

§  Военно-морские силы Франции или национальный военный флот (включая воздушные силы на Флоте)

§  Военно-воздушные силы Франции (включая противовоздушную оборону)

§  Национальная жандармерия Франции (выполняет функции национальной сельской полиции и военной полиции для всех ВС Франции). В зону ее компетенции входят прибрежные зоны, реки, сельская местность, а также города с численностью населения менее 10 000 человек.

§  Элитной структурой Вооруженных сил является медицинская служба Вооруженных сил Франции, обеспечивающая в медицинском отношении все четыре вида Вооруженных сил.

 

Ядерный арсенал Франции

Франция является страной-обладательницей ядерного оружия.  Официальной позицией французского правительства всегда было создание «ограниченного ядерного арсенала на минимально необходимом уровне». На сегодняшний день этот уровень составляет 4 ядерные подводные лодки и около 100 самолетов с ядерными ракетами.

Ядерное оружие является гарантом безопасности Франции. Разработанное в 1960 году оно стало главным инструментом политики безопасности и внешней политики. Ядерные силы Франции включают воздушный, морской и наземный компоненты, которые в свою очередь делились на стратегические и до стратегические (тактические) силы. Стратегическими считались баллистические ракеты, установленные на материке и на подлодках, а также ядерные бомбы, которыми были оснащены стратегические бомбардировщики «Мираж 4». До стратегические силы включали: ракеты ASMP, которыми вооружали самолеты «Dassault Mirage 2000» и «Супер Этандар». Достратегические силы должны были нанести первый удар по противнику, чтобы показать серьезность намерений, в противном случае должны были использоваться стратегические силы. Из этого следует, что ядерная доктрина Франции содержала в себе принципы концепции «гибкого реагирования», позволяя выбрать тот или иной тип вооружения в зависимости от характера угрозы.

§  Первым, и самым главным принципом ядерной доктрины являлось то, что французские ядерные вооружения во время «холодной войны» были одним из элементов ядерного сдерживания НАТО, но особенность состояла в том, что Франция должна действовать независимо от НАТО, в первую очередь, исходя из своих собственных интересов.

§  Второй принцип, вытекающий из первого, основывался на том, что Франция, в отличие от США, четко не определила против кого и в каком случае будет использован ядерный потенциал. Тем самым создавались условия некой неопределенности, что, по мнению французских стратегов, должно было усилить общую систему сдерживания.

§  Третий принцип основывался на гарантии нанесения значительного ущерба «слабого(Франция) – сильному (СССР и Организации Варшавского договора» в случае ядерного конфликта.

§  Четвертый принцип назывался «принципом сдерживания по всем азимутам», предполагавший, что ядерные силы Пятой республики могли нанести неприемлемый ущерб любому противнику.

Большинство первых лиц Франции, начиная с Шарль де Голля и заканчивая Н. Саркози, заявляли, что ядерное оружие – это основа независимости Пятой республики в принятии внешнеполитических и стратегических решений. Францию еще называли «ядерной монархией» (monarchie nucleaire) , поскольку принятие решений по проблемам ядерного оружия – полностью прерогатива президента страны. Ядерная политика франции была разработана в конце 50-х – 60-х годов и до конца Холодной войны в неё не было внесено никаких существенных изменений. Она основывалась на всеобщем консенсусе по отношению к ядерной доктрине и осознании необходимости владения ядерным оружием в целом. Завершение Холодной войны и распад Организации Варшавского  договора вызвали не только необходимость пересмотра ядерной политики, но и корректировки самой структуры ядерных вооружений.

В 1990 годы с окончанием «холодной войны» ядерный арсенал Франции был серьёзно сокращен. Было свернуто несколько ядерных программ и ликвидированы ракеты наземного базирования на плато Альбион. Количество средств доставки с 1991 по 1997 г. сократилось с 250 до 100 единиц.  А в 1998 г. Франция ратифицировала протокол о запрете всех видов ядерных испытаний.