Строительство Лувра заслуга Филиппа Августа II. Поначалу крепость на правом берегу Сены задумывалась как защитное сооружение. Отсюда и название: в переводе со староанглийского "леовар" означает "укрепление".
Вернувшись из Крестового похода, Филипп перевез
сюда свою сокровищницу. В Лувре и по сей день хранятся главные сокровища
Франции. Сегодня это самый богатый музей мира. Впервые публика увидела его
экспонаты в 1793 году, еще в ту пору, когда Лувр был главной королевской
резиденцией.
При слове "Лувр" многим представляются
роскошные покои, в которых юная Маргарита Валуа принимала своего возлюбленного
герцога Гиза. Это потайные коридоры, по которым герцог Бекингем крался к Анне
Австрийской и глубокие колодцы, в которые
по слухам сбрасывали кавалеров, не угодивших своим венценосным возлюбленным.
Ничего этого больше нет. В наши дни за роскошным фасадом Лувра скрывается обычный, пусть и очень богатый, музей. Сегодня стены Лувра закрыты серыми
панелями, тайные входы-выходы наглухо
замурованы, а вместо потайных лестниц с этажа на этаж посетителей перевозят
удобные эскалаторы. Так же в Лувре есть кафе, где можно передохнуть и
снова отправиться на изучение произведений искусств.
Восточный фасад дворца построил Людовик XIV, который не жалел ни сил, ни денег на то, чтобы сделать свой город еще красивее. Эпоха Короля – Солнце стала Золотым веком французской архитектуры.
Одним из самых грандиозных проектов стала Вандомская площадь, призванная увековечить военные победы Людовика. придворный архитектор Жюль Ардуэн-Мансар разбил прямоугольную площадь с одинаковыми дворцами по периметру. Фасады были возведены достаточно быстро, но потом в казне закончились деньги.
Вандомской площади мы обязаны появлению бумажных денег. Чтобы закончить здания на ней, шотландец Джон Лоу придумал новый способ расчета - не золотом, не монетами, а бумажными купюрами.
Все считали его авантюристом, но когда он скупил все земли на Вандомской площади и стал продавать их богатым людям, нашлось немало желающих приобрести земли в обмен на никому не нужные бумажки. строительство возобновилось, район вошел в моду, как, впрочем, и расплата бумажными купюрами.
Во дворцах поселились нувориши, а в 1898 году на площади открылся самый знаменитый отель в мире - Ritz Paris Palace.
Если пройти от Вандомской площади по улице Сент-Оноре в сторону Лувра, можно выйти к еще одной королевской резиденции - Пале-Руаяль. Этот дворец, который изначально назывался Пале-Кардиналь, был возведен в 17 веке специально для кардинала Ришелье. Некоронованный король Франции прожил здесь последние 18 лет своей жизни. Здесь же кардинал Ришелье и умер, завещав дворец королевской семье.
Позже здание было подарено герцогам Орлеанским. С 1873 года в Пале-Руаяль располагается Государственный Совет Франции, поэтому внутрь посетителей не пускают, но Кардинальский сад открыт для публики. Здесь царит удивительная атмосфера покоя, однако так было не всегда.
В конце 18 века, после того как герцог Орлеанский запретил полиции появляться на территории своего сада, он стал пристанищем девиц легкого поведения, ведь это было единственное место в Париже, где их не могли арестовать.
В честь первого владельца Пале-Руаяль - Ришелье, названа улица, которая соединяет дворец с Лувром. Сегодня на ней расположено несколько небольших кафе.